日本微生物資源学会誌 第36巻2号 2020年12月 目次 受賞総説 微生物資源に関する情報システムの高度化 19 山﨑福容 原著論文 The yeasts, a taxonomic study 第5 版のKey to species による国酒酵母の分類学的特徴付け 25 森谷千星,小泉麻衣子,中山俊一,鈴木健一朗,門倉利守 短 報 Antimicrobial activities and natural products of cellulolytic myxobacteria isolated from soils in Japan 39 Yoshio Kimura, Yurika Yoshida, Yuu Shikata, Miri Maeda and Yumi Mori 技術報告 Potential use of seeds for long-term cryopreservation of oomycete cultures 49 Shihomi Uzuhashi, Takayuki Aoki and Daisuke Tanaka ACM17報告 ACM 17 開催報告 57 藤田克利,河地正伸,大熊盛也 実務ワークショップ報告 令和2 年度実務ワークショップ代替企画「コロナ禍における,微生物に関する業務・研究またはコレクション業務への影響についてのアンケート調査結果」 59 森 史,林 将大,押田祐美,埋橋志穂美,浜田盛之,伴さやか 学会からのお知らせ 微生物株検索システムKABOO の紹介 69 田中尚人,宮崎 智 日本微生物資源学会の次期理事の選出について 72 大熊盛也 日本微生物資源学会の理事改選の実施について 72 中桐 昭,岡根 泉,伊藤 隆 微生物保存機関巡り(29) 鳥取大学農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センター(FMRC) 75